Doces sabores italianos
Viajar pela Itália é respirar cultura em todos os sentidos. Em sua arte, arquitetura, história, ruínas e igrejas, há muita coisa para descobrir no país. E o que dizer da gastronomia que se mostra com todas as suas cores e sabores, principalmente nos doces típicos italianos?
Gelato, panna cotta, tiramisù, é difícil escolher apenas um quando se fala em doces italianos. Todos são deliciosos e facilmente encontrados no Brasil, mas prová-los no próprio país tem um gosto especial. Por isso, aproveite sua viagem para conhecer a origem de alguns doces apreciados pelos italianos há séculos, e que foram feitos para celebrações especiais.
Doces italianos para todas as ocasiões
Cannoli siciliano
Cannoli siciliano – um dos preferidos pela maioria das pessoas, é uma das mais populares especialidades da confeitaria italiana. O cannolo tradicional é feito com um tubo em forma de bolacha frita. Seu recheio pode ser de ricota de leite de ovelha ou de chantilly, ou ricota de búfala ou creme de pistache com chocolate. Os cannoli costumam ser decorados com açúcar de confeiteiro e nozes picadas (amêndoas, pistaches, avelãs), que podem entrar no recheio também. Hoje em dia ele é encontrado em toda a Itália.
Tiramisù – conhecido no mundo todo, é cheio de variações, mas sempre muito saboroso. Feito com queijo mascarpone, ovos, açúcar, biscoitos, vinho Marsala e café. Vai à boca em colheradas aveludadas e é de sabor irresistível. Criado na região do Veneto na década de 1970, foi servido pela primeira vez em um restaurante na cidade de Treviso.
Crostata della Nonna ou Torta della Nonna – é a famosa Torta da Vovó, encontrada em vários sabores por todo o país. Originária da Toscana, mais precisamente de Florença, e da região de Ligúria, foi desenvolvida por um chef florentino para os frequentadores de seu restaurante, ávidos por conhecer novidades. É uma massa assada, quebradiça ou mais firme recheada com geleia, creme de avelãs ou outro tipo. O charme fica por conta da decoração feita com tiras de massa sobre a torta.
Babà al rum – esse doce é típico de Nápoles, mas de origem controversa. Dizem que foi criado por um rei da Polônia exilado na França, que ficou encantado com o personagem Ali Baba. Assim, resolveu homenagear o doce com o nome do famoso ladrão. Mas foi na Itália que o Babà recebeu um banho açucarado com rum na massa, para não ficar tão seca. A forma original lembra uma bomba, e pode ser servido sozinho ou como uma torta.
Panna cotta – essa é uma sobremesa de Piemonte que ganhou o mundo com sua delicadeza. Literalmente quer dizer “nata cozida”, mas é um pequeno pudim que leva açúcar, gelatina sem sabor, especiarias e muita canela. Vem acompanhada de frutas da estação, chocolate derretido, cappuccino, caramelo ou compota.
Um sorvete especial
Gelato – este não é um sorvete qualquer, mas um creme delicioso que os italianos dominam como ninguém! A origem desse doce gelado se perde na história, mas na Sicília já se misturava neve ou gelo com suco de frutas – origem das granitas e sorbets, muito antes dos sorvetes aparecerem, isso lá pelo século VII. Hoje o gelato está presente em toda a Itália e não se pode deixar de prová-lo.
Celebração de casamento
Torrone – conta-se que surgiu na cidade de Cremona e foi feito para festejar um casamento. Os cozinheiros deram ao doce o formato do Torrazzo (o torrone), um campanário com 111 metros de altura ao lado da igreja, que existe até hoje. Mel, frutas secas como amêndoas e avelãs, claras de ovos e açúcar são os ingredientes básicos, mas pode ser feito com pistache, amendoim, pinoli e nozes.
Doces italianos da Páscoa
Cassata siciliana
Pastiera Napoletana – várias lendas sobre o nascimento da cidade de Nápoles e seus pescadores envolvem essa delícia. Conta-se que uma freira napolitana criou um doce com grãos de trigo, ovos, farinha, açúcar, flor de laranjeira e canela para homenagear a Páscoa. Essa saborosa torta, que deve ser preparada na Semana Santa, ganhou fama e é conhecida no Brasil como Pastiera di Grano.
Cassata siciliana – apesar de ser tradicional na Páscoa, você encontra a cassata o ano inteiro pelo país. Uma das versões mais famosas é a da ilha de Sicília. Uma deliciosa combinação de pão de ló, ricota, açúcar e frutas cristalizadas. No início era uma massa mais dura, assada e recheada com ricota, chamada de cassata ao forno. Com o tempo sofreu modificações de influências italianas, espanholas, e hoje encontramos também a cassata fria.
Presente de Natal
Struffoli – essas pequenas bolinhas de massa doce fritas, envolvidas em mel e frutas cristalizadas foram levadas até Nápoles pelos gregos. As freiras ofereciam struffoli como presente de Natal aos nobres, e assim ganharam o país com versões e nomes diferentes. Na Calábria se chama scalilli e em Abruzzo, cicerchiata. Pingo de mel é o nome dado pelos brasileiros.
Afinal, seja qual for a ocasião, a mistura de massas, cremes, frutas, açúcar, ovos, farinha e outros ingredientes fazem dos doces italianos verdadeiras delícias que todos devem provar. E sempre temos a nossa preferência por algum deles.
Ficou com água na boca?